活化利用海丝文化遗产 全力推进文旅创新发展——2023海丝之路文化和旅游博览会举办

来源:中国文物报
作者:中国文物报

6月30日,由中共浙江省委宣传部、浙江省文化和旅游厅、宁波市人民政府联合主办的“2023海丝之路文化和旅游博览会”(以下简称“文旅博览会”)在浙江宁波开幕。中共宁波市委副书记、宁波市市长汤飞帆,中国文物保护基金会理事长刘玉珠,中共浙江省委宣传部副部长范庆瑜,外国驻沪领团团长、斐济驻上海总领事陈玉茹出席开幕式并致辞。

开幕式上,中国文物学会、中国文物报社等单位共同发布《海丝之路文化遗产活化利用宁波倡议》,宁波、广州、泉州、北海4个城市代表现场见证,为海丝文化遗产的活化利用发声。活动现场还举行了海丝之路文化遗产活化利用研究中心揭牌仪式,发布了“2022全国文化遗产旅游百强案例”(以下简称“百强案例”)并为百强案例项目单位代表颁发证书。此外,开幕式上还举行了签约仪式,共有37个文旅项目现场签约,涉及乡村振兴文旅、文创、艺术教育基地、航天文旅综合体等项目,涵盖文化旅游、影视产业、文化科技、文化体育等领域,总签约金额达219.77亿元,签约项目总数和总额均创历年展会之最,为宁波文旅产业发展再添新动力。

丰富体验 打造全城联动缤纷展会

恰逢“一带一路”倡议提出十周年之际,本届文旅博览会以“弘扬丝路精神 共创美好未来”为主题,设置了“海丝印鉴”“文荟天下”“甬享美好”“甬乐数智”4大展馆,展出总面积约2.5万平方米,有来自海丝沿线的40个城市、160多家主要企业参展,其中头部企业占比10%,展位特装率为100%。据不完全统计,参观的客商和观众超10万人次。

在“文荟天下”展馆,中国文物学会和中国文物报社联合设立“文化遗产旅游区”,展示了百强案例项目单位的精美文创产品、案例海报及视频等。其中,天津长芦汉沽盐场有限责任公司、太原市文物保护研究院(晋祠博物馆)、鄂尔多斯市博物院、南京市博物总馆(六朝博物馆)、南通博物苑、扬州中国大运河博物馆、青岛啤酒博物馆、三峡工程博物馆、重庆红岩联线文化发展管理中心(重庆红岩革命历史博物馆)、延安鲁艺文化中心均设有单独展位,全方位展现丰富多彩、各具特色的文化魅力。

除展会外,本届文旅博览会还涵盖了多项特色文化活动,包括“盛世修典——中国历代绘画大系”成果展·宁波特展、宁波文博奇妙夜、海丝文旅产业招商推介会、领事官员海丝宁波行、“诗画江南·活力浙江·大美中华”原创歌曲百场展演启动、国潮“甬”动种花季毕业音乐会等,这里不仅成为文旅展示、交流、交易的焦点,也成为全城联动、全民共享的“文化大餐”。

数智创新 赋能华夏文明传承发展

在文旅博览会期间同时举行的“中华文化与现代制造创新发展大会”,由中国文物报社与中共宁波市委宣传部等单位共同承办,聚焦“创新文化与文化创新”,并融入中国式现代化的中华文化与现代制造这一主题。会上,故宫博物院副院长王跃工,国际欧亚科学院院士、粤港澳大湾区数字经济研究院讲席科学家李世鹏,浙大宁波理工学院副校长鲁东明三位专家学者就如何将文化与制造融合,推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展分享了各自的观点。

王跃工表示,故宫博物院肩负着中华优秀传统文化传承弘扬的重要使命,将倾力展现中华文化的独特魅力,搭建世界多元文明交流互鉴的桥梁,助力中华民族伟大复兴。李世鹏讲述了当前最火的人工智能——大规模生成式预训练变换器模型(GPTs、ChatGPT等)与中国传统文化的内在联系,人工智能将促进中华文化与现代制造的创新发展,更好满足优秀传统文化多样化发展的需求。鲁东明聚焦文化赋能制造业,他认为,通过数字技术赋能的方式,可以让中华文化与现代制造业进一步实现深度融合,让宁波这个现代化大都市实现新时代“港通天下”。

文旅融合 彰显珍贵文化遗产价值

7月1日,由中国文物学会、中国文物报社、2023海丝之路文化和旅游博览会组委会主办的“跟着国宝去旅行——全国文化遗产旅游百强案例分享会”在宁波博物院召开。中国文物报社社长柳士发,中国文物学会常务副会长黄元,北京鲁迅博物馆学术委员会主任李耀申,国际博协亚太地区联盟主席、上海大学教授安来顺,河南省文物局原局长田凯,天津国家海洋博物馆名誉馆长黄克力,宁波市文化广电旅游局副局长陈彩凤,以及来自百强案例项目单位的150余位代表出席会议。

“2022全国十佳文化遗产旅游案例推介活动”由中国文物学会、中国文物报社联合主办,旨在深入挖掘文化遗产中蕴藏的丰富内涵,推动文旅行业高质量发展。本届活动共有184家单位申报,涵盖29个省(区、市)的博物馆、文物保护单位、文旅企业等,包括“文物古迹主题旅游案例”“考古遗址主题旅游案例”“博物馆主题旅游案例”等10个类型,这些案例项目具有创新价值和鲜明特色,见证了文化遗产与旅游产业的双向奔赴。

分享会上,黄元发布了“2022全国十佳文化遗产旅游案例推介活动”入围终评项目名单。柳士发代表中国文物报社、中国文物学会发布了《跟着国宝去旅行——关于促进文化遗产旅游高质量发展的倡议》,邀请广大文博机构、旅游企业等文旅商主体参与文化遗产旅游活动,从“挖掘遗产价值”“创新产品类型”“加强协同合作”“搭建交流平台”四个方面建立合作机制,更好满足人民群众对于美好生活的新期待,助力推进文化自信自强,铸就中华文化新辉煌。

安来顺、田凯分别以“价值阐释共识让遗产旅游更可持续”“从价值发掘到价值传达——河南文化遗产活化途径”为题作了主旨演讲,从遗产价值阐释、文物活化利用、文化遗产传播等方面,阐述了关于如何“以文促旅、以文彰旅”的深入思考。来自重庆红岩联线文化发展管理中心、新疆维吾尔自治区博物馆、重庆中国三峡博物馆、吉林省博物院等7家百强案例项目单位代表进行了案例分享,结合理论与实践,介绍其在挖掘文物博物馆丰富资源、宣传文化遗产旅游等方面的做法和经验。

image.png

海丝之路文化遗产活化利用宁波倡议

“海上丝绸之路”(以下简称“海丝之路”)是古代人们主要借助季风与洋流等自然条件,利用传统航海技术开展东西方交流的海路网络,也是东西方不同文明板块之间经济、文化、科技、宗教和思想相互传输的纽带。千百年来,海丝之路跨越不同国度和肤色人民的聚居地,见证了“舶交海中,不知其数”的繁华,为我们留下了浩如烟海的文化遗产,宁波、温州、福州、泉州、广州、北海和科伦坡、吉达、亚历山大等地的古港,收藏在海丝沿线各地博物馆里的文物,“小白礁一号”“南海Ⅰ号““华光礁一号”“陆坡一号”等沉船遗迹,都是这段历史的重要见证。

2013年10月,习近平主席提出了“建设21世纪海上丝绸之路”的历史性倡议。10年来,海丝之路沿线地区,认真贯彻习近平主席关于“用好历史文化遗产,联合打造具有丝绸之路特色的旅游产品和遗产保护”的重要指示精神,积极推进海丝之路文化遗产的保护传承与活化利用,不断加强与相关国家和国际组织的交流合作,在遗产调查、海洋考古、文物保护、博物馆建设、申报世界遗产等方面都取得了显著成果。

海路迢迢,通达四方,文化如水,润物无声。人类文明正是在海洋的滋养下交流互鉴,不断进步。今天的我们,通过丰富多彩的海丝之路文化遗产,依然可以回溯两千多年来,中外先民筚路蓝缕、劈波斩浪于海丝之路的壮丽篇章。我们一致认为保护、传承海丝之路文化遗产,并推动其活化利用、创新发展,是坚定文化自信自强,扎实推进中华民族现代文明和社会主义文化强国建设的重要内容之一,也是建设“21世纪海上丝绸之路”的重要内容之一。

在“一带一路”倡议提出十周年之际,我们相聚在“海丝始发港,现代文明城”——宁波,共同参加以“弘扬丝路精神 共创美好未来”为主题的2023海丝之路文化和旅游博览会,并就推动海丝之路文化遗产的保护传承与活化利用提出以下倡议:

1.加强遗产保护。认真贯彻新时代文物工作方针,坚持保护第一,持续加强对于海丝沿线具有历史价值的交通基础设施、生产和贸易设施、文化遗存、非物质文化遗产等海丝之路文化遗产的调查与保护工作,特别是宁波、温州、福州、泉州、广州、北海等古港城市文化遗产的保护与研究,强化重要文物系统性保护,抢救濒临消失的遗产,积极推动海丝相关遗产地申报世界遗产。

2.深化阐释研究。不断完善海上丝绸之路学术体系,加强海上丝绸之路整体价值论述,充分发掘和发挥海丝之路文化遗产的当代价值意义、保护科学与技术、可持续利用与跨界融合等方面问题,努力将海丝之路文化遗产塑造成为中华民族的独特精神标识,更好构筑中国精神、中国价值、中国力量。

3.创新展示传播。进一步加强海上丝绸之路主题博物馆建设,着力策划打造一批主题鲜明、内涵丰富、设计新颖的海上丝绸之路主题展览精品,有效发挥政府和市场作用,用好传统媒体和新兴媒体,广泛传播海丝之路文化遗产蕴含的文化精髓和时代价值,培育海丝文化遗产主题IP,讲好海丝故事,向世界展现可信、可爱、可敬的中国形象。

4.强化交流互鉴。站在构建人类命运共同体的高度,加强海丝之路文化遗产活化利用方面的国际合作,建立世界古港城市和海丝沿线重要遗产地的对话机制,积极参与中国援外文物保护工程和联合考古项目,联合打造海丝之路主题精品国际展览项目,依托海丝之路文化和旅游博览会基础,为海丝之路文化遗产提供传播、推广平台,促进海丝之路文化交流合作。

5.搭建合作平台。立足宁波“海丝起始港,现代文明城”的文化资源优势,搭建海丝之路文化遗产基础数据平台、商业授权平台和产业合作对接平台,发起设立海丝之路文化遗产活化利用研究中心,吸引海丝之路沿线地区文化遗产地、博物馆、文化机构、专业企业,以及有关国际组织、国际机构共同参与海丝之路文化遗产活化利用。

6.坚持科技赋能。促进海丝文化与现代科技的深度融合,建设海丝文化技术创新中心和重点实验室,完善海丝文化科技创新体系,开展共性关键技术研究,推进海丝文化大数据体系建设,充分运用互联网、大数据、云计算、人工智能等信息技术,推动海丝文化创造性转化与创新性发展。

中国文物学会、中国文物报社、浙大宁波理工学院、上海大学海洋考古学研究中心、宁波市文化遗产管理研究院作为倡议发起单位,将共同推进倡议内容的落地实施,不断加强与海丝之路沿线地区文化遗产地、博物馆、文化机构、专业企业的交流合作,积极推动海丝之路文化遗产的保护与传承,为扎实推进中华民族现代文明和社会主义文化强国建设作出积极贡献。

跟着国宝去旅行——关于促进文化遗产旅游高质量发展的倡议

image.png

我国是历史悠久的文明古国,拥有极其丰富的文化遗产资源。各类文化遗产既是中华民族优秀传统文化的重要载体,也是旅游业可持续发展的重要基础。跟着国宝去旅行,正日益成为人民群众日常出游的最佳选择。

为了贯彻党的二十大关于“坚持以文塑旅、以旅彰文,推进文化和旅游深度融合发展”的相关要求,近年来,中国文物学会、中国文物报社先后组织开展了两届“全国十佳文化遗产旅游案例推介活动”。

我们认为,旅游可以充分发挥文化遗产的效益和价值,并通过提高公众文明素养、赋能人民美好生活,促进经济社会发展等。中国作为享誉世界的文化遗产大国,文化遗产增益旅游历史文化底蕴的价值尤为凸显。依托丰厚文化遗产资源的旅游更为根深叶茂,大力发展文化遗产旅游,积极推进文化遗产保护与旅游之间的良性互动,既有利于保护文化遗产,又有利于发展旅游业,对于经济社会的可持续发展具有重要而深远的意义。

为推进文化遗产与旅游深度融合,助力中华民族现代文明和社会主义文化强国建设,我们面向文物、旅游领域的广大参与者发出以下倡议:

1.挖掘遗产价值。始终坚持“保护第一、加强管理、挖掘价值、有效利用、让文物活起来”的新时代文物工作方针,坚守文物保护利用的红线和底线,深入研究文物的历史、时代、艺术、科学和社会、文化、审美多重价值,揭示其蕴含的哲学思想、人文精神、价值理念、道德规范。坚持守正创新,坚持实物实证,坚持挖掘史实,坚持通俗准确,着重体现真实性、公益性,传承发展中华优秀传统文化,坚决抵制过度商业化、庸俗化。在文化遗产保护传承中,坚持创造性转化和创新性发展,不断提高保护、开放、利用、传承工作水平,深入研究文物古迹、考古遗址、革命文物、农业遗产、工业遗产、老字号、水利遗产等不同类型文化遗产参与、对接旅游项目的模式与方法,积极适应当代旅游需求,持续为旅游提供丰富的文化资源。在旅游发展中,要尊重文化遗产的价值和尊严,保护文物及其周边环境的历史真实性、风貌完整性、文化延续性,积极协调旅游者期望和文物保护专业要求之间可能存在的冲突,促进文化遗产有效保护和可持续利用。

2.创新产品类型。坚持以文塑旅、以旅彰文,牢牢把握文化遗产旅游的规律特点,在有效保护的前提下,推动不同类型文化遗产与旅游在更广范围、更深层次、更高水平上实现融合。积极推动文化遗产与乡村旅游、红色旅游、冰雪旅游、康养旅游、体育旅游等结合,研发一批文化遗产主题的特色旅游产品,策划举办文化遗产旅游特色活动,打造文化遗产旅游特色景区。积极推动建设以不可移动文物为主体,涵盖古文化遗址、古墓葬、古建筑、石窟寺及石刻、近现代重要史迹及代表性建筑等文物类型的文物主题游径。

3.加强协同合作。欢迎旅游消费集聚区、旅游景区、商业综合体、主题公园、旅游饭店、度假民宿、旅行社等不同类型的旅游产业主体与文化遗产地、博物馆等各类文博机构建立合作关系,参与文化遗产的保护、利用、传播。倡导各类企业机构利用文化遗产元素开发主题IP,进一步拓宽文物向文创产品、服务设计开发转化的路径。文博机构宜进一步优化旅游服务设施,探索引入优质餐饮、休闲、文化创意服务企业,通过文化活动带动餐饮、购物等综合消费,引入数字零售、数字人民币等消费应用场景,投入在线直播、沉浸体验、剧本游戏等科技、文化场景,培育文化新业态,建设文化新空间。部分重要文化遗产地,博物馆可探索将文化资源外溢到城市商业空间,下沉赋能城市商业发展,构建文化遗产主题消费片区。

4.搭建交流平台。建立开放、多元的文化遗产旅游发展合作机制,持续办好“全国十佳文化遗产旅游案例推介活动”,不断推介文化遗产主题旅游产品、项目;建立文化遗产旅游研究中心,吸引文化遗产地、博物馆、文化企业、旅游企业、高等院校、科研机构、社会组织共同参与文化遗产旅游理论与应用研究;创办中国文化遗产旅游大会,与重要旅游城市合作,通过学术研讨、主题展示、文化活动等多种形式,推广文化遗产旅游景区、项目,传播中华优秀传统文化。

中国文物报社、中国文物学会作为倡议发起单位,热情邀请广大文博机构、旅游企业等文旅商主体参与文化遗产旅游活动和倡议建立的相关合作机制,更好满足人民群众对于美好生活的新期待,推进文化自信自强,铸就中华文化新辉煌。热切期盼广大公众融入文化遗产旅游的行列,跟着国宝去旅行。

往期回顾

Copyright Reserved 2024 版权所有 国家文物局主管 中国文物报社主办 京ICP备 19002194号-6

网站管理:中国文物报社有限公司 技术服务电话:86-10-84078838-6168