漫画让文物活起来

来源:中国文物报
作者:记者 杨亚鹏


当文物遇上漫画,会碰撞出怎样的火花?

近期,在“让文物活起来——运城市盐湖区文物保护与利用全国漫画大赛优秀作品展”上,150余幅构思奇妙、寓意深刻、生动形象的漫画得到了现场观众的一致好评。

这些漫画中,有的诠释了文物蕴含的价值,有的反映了文物保护的意义,还有的围绕盐湖文物保护与利用成果进行创作……这些漫画“唤醒”了库房里的文物,使文物穿越历史时空,变得更有亲和力、感染力和生命力。

作为关公故里、德孝之乡,山西省运城市盐湖区文物资源丰富。为了更好地活化利用文物资源,中国新闻漫画研究会与运城市盐湖区人民政府于今年3月16日共同启动“让文物活起来——运城市盐湖区文物保护与利用全国漫画大赛”。“我们依托大赛获奖作品以及专家评委和全国知名漫画家创作的精品漫画,举办了此次作品展。”运城市盐湖区文物保护中心主任赵云翔说,希望通过文物漫画富有创意的形式,激活文物的内在生命力,让文物变得生动有趣,有效阐述文物背后的中华优秀传统文化。

漫画有着深厚的群众基础,深受大众喜爱,在不同历史时期发挥了积极作用。作为此次大赛的评委之一,中国新闻漫画研究会会长郑华卫参与了大赛的整个过程,对获奖作品深有感触。他认为,这些获奖作品的创作者用漫画活化文物,不仅赋予了文物特有的生命力,更有利于唤醒人们对文物的关注程度,让文物逐渐“美”起来、“亮”起来、“活”起来。

在众多获奖漫画作品中,一等奖作品《薪火相传》尤为引人注目。这是山西运城本土画家石民岗根据亲身经历创作的作品。漫画中观众聚拢在永乐宫壁画前欣赏壁画、聆听讲解。比较巧妙的是漫画中的讲解员身怀六甲,让人立马就联想到“薪火相传”,文化传承的意义不言而喻。

谈起当时的创作过程,参与大赛的广州美术学院在读研究生彭奕记忆犹新。围绕“让文物活起来”的主题,彭奕打开运城市盐城区博物馆官网,检索陶器、瓷器、铜器等不同种类的文物。当看到北齐石佛头像时,彭奕被佛头的生动、美妙、雅致震撼住了,决定以此作为创作来源。如何让这尊佛像活起来?在彭奕看来,这个“活”应该是让文物的历史价值在现实中发挥作用。在思索良久后,日常使用的耳机让她茅塞顿开:“给佛头配上一个耳麦和话筒,不就赋予了它讲述的能力嘛!”最终,彭奕创作的《历史告诉未来》获得大赛二等奖。

另一组二等奖获奖作品《行动是复兴文明的开端》的创作者是来自江西南昌的杨多艺。作为广告公司的一位平面设计师,杨多艺对漫画情有独钟,多次参加全国各地的美术或漫画大赛,并获得相关奖项。“当看到这次大赛主题时,我想到文物虽然离我们时代久远,但它们传达的内在精神却与我们息息相关。”杨多艺说,这组系列漫画意在以现代的行动结合传统文化的精髓,让中华优秀文化遗产进一步融于当代,活出当代的生命力。

仔细欣赏这些漫画作品,它们色彩缤纷、妙趣横生,简洁明了、含义隽永,让文物不再陌生,不再冷清,也不再神秘,体现出创作者的深厚功底,增进了公众对于文物保护工作的认知和了解。

在大赛颁奖仪式上,古盐池砚台、南风歌笔山、四好碑镇尺、言必信U盘等“礼遇·盐湖”文创产品也首次亮相。这些文创产品集实用性、趣味性、独特性、文化性于一体,充分挖掘了文物的价值和内涵,让传统文化和现代生活紧密结合,得到了社会广泛关注和认可。

文物承载灿烂文明,传承历史文化,维系民族精神,是老祖宗留给我们的宝贵遗产。近年来,运城市盐湖区文物保护中心还通过加强“三防”工作,举办交流展览、文保讲座,制作宣传片等形式,不断探索盐湖文物保护利用。“我们有责任把运城市盐湖区的文物保护好、管理好、运用好。”赵云翔表示,将统筹抓好“两讲三做四发力”,讲好盐湖区文物历史故事和文物背后的故事,做好文物保护规划到位、文物科技创新到位、文物宣传教育到位,从争取资金上发力、科技宣传创新上发力、文物交流互动上发力、文物活化利用上发力,提升盐湖文化在全国的影响力,推动盐湖区文物事业高质量发展。


往期回顾

Copyright Reserved 2024 版权所有 国家文物局主管 中国文物报社主办 京ICP备 19002194号-6

网站管理:中国文物报社有限公司 技术服务电话:86-10-84078838-6168