苏州博物馆依托科技+精细化管理 赋能博物馆绿色低碳转型

来源:中国文物报
作者:张玉庭


image.png

炎炎夏日,博物馆成了避暑胜地,观众们在知识海洋徜徉的同时,还能享受到“透心凉”的冷气。除了让观众感到舒适,作为保存文物之场所,博物馆更要“照顾”好馆藏文物的“体感”。温度、湿度、光照、空气品质都会影响文物的保存保护,而这些离不开“耗能排碳大户”——环境调控设备,因此博物馆普遍长期存在高耗能、高运行费、高碳排放的问题,不利于新发展理念下博物馆的高质量发展。

“苏州博物馆建成于1960年,新馆于2006年由建筑大师贝聿铭设计建造,是一座传统与现代相融的综合性博物馆。近几年来在体系化展览、文创开发、藏品保护修复、博物馆运营管理等方面坚持创新摸索,不断尝试新路子、新方法。当国家刚一出台《关于完整准确全面贯彻新发展理念做好碳达峰碳中和工作的意见》时,苏州博物馆就考虑能否贯彻落实‘双碳’工作、解决自身高能耗等方面问题,创建出国内首座有影响力的运行碳中和博物馆。这一想法也得到了上级主管局、省文物局和国家文物局的支持,很快就启动了博物馆绿色低碳转型项目。”苏州博物馆馆长谢晓婷说。

运行碳中和博物馆,在全国尚属首例。根据计划,苏州博物馆从管理和技术两方面着手,预计实现降低25%电能消耗、提升20%系统效率,最终每年节能收益近150万元。目前,项目已完成了全工况变流量高效冷却塔更新工程,半年时间节省用电量21%,节省电费20余万元。

精细化管理

“苏州博物馆一向通过精细化管理来实施重大项目。具体到绿色低碳转型项目,就是先发挥顶层设计的引领作用,再分解细化实施目标、落实责任、对标检查,最终要制定出《苏州博物馆绿色低碳制度规范(试行)》,在业内形成可复制可推广的技术指南及节能减排工作标准。”谢晓婷说。

“依托科技+精细化管理 赋能博物馆绿色低碳转型”项目被明确列入《苏州博物馆事业发展“十四五”(2021-2025)规划》(以下简称《规划》),《规划》确立了到2025年“打造安全、协同、绿色、智能的智慧博物馆”的长远目标。依据《规划》,苏州博物馆在年初各部门必须递交的《目标责任书》中将节能的责任具体化、明确化,落实到位并定期对标检查、及时处理。

苏州博物馆工程设备部首选低耗电量的用于更换或维修设备,如改造BA系统、节能灯光、安全电梯等等。信息技术部则通过智慧化博物馆的建设,强化办公OA软件的使用,规范各级流程,助推实现无纸化办公。“低碳节能无大小,涓流也能汇成河。现在我们已经养成人走关灯、人离关电、节约用水等节能好习惯。”苏州博物馆的一位工作人员如是说。正是这些点点滴滴让苏州博物馆拿下了第六次国家一级博物馆运行评估中关于“落实国家节能减排、绿色发展相关要求”的分值,并最终从127家一级博物馆中脱颖而出再度获评“优秀”等次,稳居全国博物馆第一方阵。

专业的事让专业的人做

苏州博物馆邀请了清华大学研究团队对博物馆的建筑构造、建筑物朝向、建筑材料、建筑设备、建筑用途等进行多维度分析,结合现场实际测试数据,形成具体的《苏州博物馆能耗审计及节能诊断报告》。这笔“能耗账”为千头万绪的节能降碳工作指明了方向。针对高能耗的症结所在,《苏州博物馆实现运行碳中和的博物馆实施方案》出炉,其中就更加环保、节能、低碳、创新的设备运行优化方案提出了5个实施步骤,即引进全工况变流量高效冷却塔;燃气锅炉改为电驱动热泵,消除直接碳排放;优化控制主设备及配套设备间;分区分时精细化管理,逐一定制调试空调;推进建设适合室内能源、环境与碳排放数字化控制平台。

为推进项目实施,苏州博物馆还与专业服务于低碳建筑的本土企业合作,更换能耗更低、排碳更少、效率更高的设备,改造了冷却塔设备,风机也缩减至现在的2台,极大节省了室外机房面积,为电驱动热泵的安装预留了空间。项目采用全封闭涡旋式压缩机技术的电驱动热泵,较之原先的燃气锅炉而言,更加环保、节能、低碳,使用寿命也更长。

科技支撑节能减排

“我们用一台350RT磁悬浮冷机替换了一台未更换的定频主机,与冷却塔协同控制,强化供水温度、流量与湿度控制协同,提高变频冷水机组的运行效率的同时还比传统机组节能20%以上。”企业技术总监说。磁悬浮机组是新一代冷水主机的典型代表,具有超高能效、无油润滑、低占地、低配电等诸多优势。

如何做到使用不同冷机分别控制展品区域和办公区域,实现“无人的时候不供冷”这样的高效节能呢?这就需要进行分区分时精细化管理,即定制调控每一个AHU(空调箱),对新风系统进行专项优化,设计自控逻辑,从而实现“博物馆内不同区域零碳温湿控制调节”,逐步消除空调箱出现的冷热抵消问题。

另外,苏州博物馆也在有序推进着数字化控制平台工作。根据展馆的能源使用、室内环境与碳排放情况“量身定制”数字化控制平台,改善展馆依靠人员经验控制调节的情况,增强室内环境控制、减少能源消耗和碳排放。通过提升智慧控制水平,实现源侧和需求侧的精确匹配,减少能源损失。

融合了“科技”和“精细化管理”两个要素并建立行业标准,是苏州博物馆探索绿色低碳转型发展的突出创新点。当得知“依托科技+精细化管理 赋能博物馆绿色低碳转型”项目入选国家文物局文物事业高质量发展十佳案例时,谢晓婷表示,“以科技创新推动博物馆绿色转型,助力博物馆事业高质量发展,是新时代赋予苏州博物馆新的使命。希望通过该项目的实施能为推广文博单位低碳运营、分区分时精细化管理作出示范表率,努力为展现文物工作新气象、新作为树立行业标杆。”

往期回顾

Copyright Reserved 2024 版权所有 国家文物局主管 中国文物报社主办 京ICP备 19002194号-6

网站管理:中国文物报社有限公司 技术服务电话:86-10-84078838-6168