甘肃省文物局开展2023年度全省文物博物馆消防综合演练

来源:中国文物报
作者:甘文




本报讯  近日,甘肃省文物局在五泉山公园举办2023年度全省文物博物馆消防综合演练,进一步推动全省文物行业重大事故隐患专项排查整治2023行动深入开展,督促全省文物系统进一步树牢安全发展理念,增强全省各文物博物馆单位安全责任意识,提升应急处置的实战能力。甘肃省文物局负责同志,在兰省直文博单位、兰州市文旅局和重点文物博物馆单位分管安全的负责同志共50余人观摩演练。

演练模拟场景为全国重点文物保护单位五泉山建筑群庄严寺由于电气设备线路故障引发火灾,火势迅速蔓延,五泉山建筑群管理使用单位兰州市五泉山公园立即启动应急预案,内部救援力量和所在地消防救援队伍迅速到场展开处置。演练重点围绕火灾预警、预案启动、人员疏散、初战控火、现场指挥、内攻搜救等环节,综合运用灭火器、高压细水雾、单位内部消火栓和外部消防车等,全面检验了火灾高危文物博物馆单位相关应急预案的科学性、可行性和处置突发事件的实战能力。

甘肃省文物局负责同志总结时强调,此次演练是落实文物行业重大事故隐患专项排查整治2023行动的具体措施,各地各单位要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持“从根本上消除事故隐患、从根本上解决问题”,聚焦可能导致人员伤亡、文物损毁、非法违规行为、安全管理缺陷等,牢牢把控重点时段、重点环节、重点部位和重点人员,要保持“时时放心不下”的责任感,落实安全责任、强化消防措施,紧盯隐患问题、做到严查严治,狠抓日常管理,严控火灾诱因,加强消防演练,开展警示教育,全面持续抓好全省文物安全工作,为推动文物事业高质量发展提供坚强的安全保障。 (甘文)


往期回顾

Copyright Reserved 2024 版权所有 国家文物局主管 中国文物报社主办 京ICP备 19002194号-6

网站管理:中国文物报社有限公司 技术服务电话:86-10-84078838-6168