南京市民俗博物馆完成基本陈列改造

来源:中国文物报
作者:木易

本报讯  7月18日,南京市民俗博物馆基本陈列改造竣工暨“时代匠心——南京青年民间艺术家创作展”开幕仪式在南京市民俗博物馆举办。

为让博物馆更好地融入人民美好生活,南京市民俗博物馆于今年年初实施基本陈列改造项目,历时四个多月施工布展后重新开放。改造完成的南京市民俗博物馆设有“金陵名宅 书礼传家——甘熙宅第历史文化展区”“金陵瑰宝 世续繁华——南京非物质文化遗产展区”和“金陵繁会 城南遗风——老南京民俗展区”等三大展区,聚焦甘煕宅第历史故事、非遗传承保护、传统民俗等方面内容,是保护、传承、弘扬南京民俗文化和非遗技艺的重要公共文化服务阵地。同步开展的“时代匠心——南京青年民间艺术家创作展”,则集中展示了南京青年民间艺术家创作的民间手工艺作品和含有民间元素的创意设计作品。

据了解,此次改陈将古建筑保护与陈列展示相结合,以保护古建筑为先决条件,满足展览的展墙搭建、展柜、照明等需求,同时充分吸收最新研究成果更新完善陈列内容,为更好实现街区文旅深度融合发展提供便利。(木易)

往期回顾

Copyright Reserved 2024 版权所有 国家文物局主管 中国文物报社主办 京ICP备 19002194号-6

网站管理:中国文物报社有限公司 技术服务电话:86-10-84078838-6168