让图录传递更多历史文化信息

来源:中国文物报
作者:冯冬梅

image.png

青海省博物馆编著的《海纳百川——青海历史文物展》一书已于2023年5月由文物出版社出版发行。该书为青海省博物馆“1+3”系列展览“青海历史文物展”展览图录,分为“源远流长”“汉治河湟”“鲜卑西迁”“吐蕃东进”“青唐风云”“多元一统”六部分。青海是东西方文化交汇区,自古多民族汇聚于此,本书全方位展示了青海的历史沿革和人文变迁,是一本介绍青海历史文物的好书。

在笔者印象中,多数图录以图版为主,按照时代或者类别分成几部分,在各部分前面加上一段统领性文字。这种图录的功能多为展示,把文物展示出来,供相关人员鉴赏或研究。但对普通读者来说,这样的图录一看而过,不能给人以更多有益的知识补充,让人意犹未尽。

《海纳百川——青海历史文物展》不仅用图版展示了文物,更在图版之间的各部分穿插以文字、图片和表格,把相关的历史人物、事件、地点提纲挈领地叙述出来,让人在欣赏文物的同时,对于在青海发生的文化交流、族群迁徙、经贸往来有初步了解,从而达到让文物发声、复原历史场景的目的。这本书更像是一部电影,再现了青海风云变幻的历史和民族融合进程。

与一般的图录相比,本书的写作手法新颖独特,具有三大亮点,下面详细介绍。

第一,架构丰满,脉络清晰,主次分明,层层递进。该书共分六个部分,每部分均有代表时代序列的标题和统领性文字。多数图录只做到这个层面,接下来就是具体的文物图版。本书则在每一部之下分成若干单元,单元下面又按时间或者事件细分,加上小标题,并且附上具体内容。例如,第三部分鲜卑西迁,下面分成政权频易、吐谷浑国、吐谷浑道三个单元。政权频易下面又分为西平大姓(郭、麴、田、卫)、南凉国、虎台遗址、乙弗勿敌国、乙弗部几个部分,除了文字介绍,还配有插图、拓片和彩照,让读者在最短时间内对于这个时代的主要人物和历史事件有所了解。

第二,将历史人物贯穿各单元,还原历史事件。每一部分都有相应的历史人物出场,有些还是我们耳熟能详的,比如汉武帝、隋炀帝等帝王,李息、徐自为、霍去病、赵充国等名将,弘化公主、文成公主等和亲公主,喇勤·贡巴饶赛、萨迦班智达·贡嘎坚赞等藏传佛教大师。人物是历史场景中最闪光的部分,有了他们,我们更愿意去探究他是谁,做了什么,在历史上起到哪些作用。读者看完人物介绍之后,对于文物就会有更加具象的理解,进而达到让文物说话的效果。

第三,采取多种表现形式,全方位展现文物背后的故事。在各单元文物图版前面的文字中,作者加入遗址照片、发掘现场照、拓片、线图、表格,作为文字的辅助介绍,既补充了知识,又增加了本书的趣味性、可读性。例如,介绍隋炀帝西征并在吐谷浑设郡时,作者就配了一幅隋炀帝画像,这比单纯用文字更让人印象深刻;讲述唐代弘化公主时,还配有墓志拓片。此外,讲述吐谷浑王名称、吐谷浑道发生的主要事件、唐蕃会盟事件时,直接以表格形式呈现。这些手段的应用增加了本书的知识含量,让读者充分了解文物背后的历史背景,对青海历史文物有一个全面的了解。

综上所述,《海纳百川——青海历史文物展》一书在介绍文物的同时,用层层递进的架构、历史人物的穿插闪回、多种表现形式来讲述青海历史,该书在如何让读者更轻松地了解历史、增强文化自信方面,做出了有益的探索。

(作者单位:文物出版社)

《海纳百川——青海历史文物展》

编著:青海省博物馆

出版社:文物出版社

出版时间:2023年5月

定价:460元

往期回顾

Copyright Reserved 2022 版权所有 中国文物报社 京ICP备 19002194号-6

网站管理:中国文物报社 技术服务电话:86-10-84078838-6168