“古籍保护与活化公益项目”在京启动

来源:中国文物报
作者:社文


本报讯 7月21日,故宫博物院与中国文物保护基金会、北京字节跳动公益基金会合作启动“古籍保护与活化公益项目”。故宫博物院院长王旭东、中国文物保护基金会理事长刘玉珠等出席活动并致辞。

王旭东在致辞中表示,卷帙浩繁的古籍是中华民族独特的精神标识,是当代中国文化的根基,是文化创新的宝藏。加强古籍保护与活化,对于赓续中华文脉、弘扬民族精神、增强国家文化软实力、建设社会主义文化强国具有重要意义。故宫博物院肩负着真实完整地保护并负责任地传承弘扬故宫承载的中华优秀传统文化的历史使命,此次合作开展“古籍保护与活化公益项目”,是全社会合力保护传承中华优秀传统文化的积极探索和生动实践,将为院藏古籍文献类文物的保护与活化、文化传承与弘扬、中华优秀传统文化创造性转化与创新性发展等方面提供助力,为铸牢中华民族共同体意识、建设中华民族现代文明贡献力量。

刘玉珠表示,基金会将继续发挥公益平台型组织优势,更多、更好地架构文博单位和社会力量的合作桥梁,积极拓展国内、国际合作渠道。希望在故宫博物院的示范带动下,更多古籍收藏单位、修复机构充分发挥自身优势,共同参与中华古籍保护活化与利用;期待在字节跳动的示范下,更多的企业、社会组织和个人积极履行社会责任,投身古籍保护事业,共促古籍事业繁荣发展,助力传承、弘扬中华优秀传统文化。

故宫博物院、中国文物保护基金会、字节跳动公益基金会将通过此次为期3年的合作,积极开展抢救性保护及资源转化利用,全面推进故宫古籍保护事业的发展。合作首年,将由中国文物保护基金会字节跳动古籍保护专项基金捐赠首批资金,用于筹建故宫古籍科技实验室,进行古籍修复、古籍数字化、雕版预防性保护、专题展览及出版等项目,并以清代《钦定宫中现行则例》《大藏经》为重点,展开相关保护与研究工作,用公益力量推动古籍保护和活化的可持续发展,共同为中华文化遗产的保护工作作出贡献。 (社文)


往期回顾

Copyright Reserved 2024 版权所有 国家文物局主管 中国文物报社主办 京ICP备 19002194号-6

网站管理:中国文物报社有限公司 技术服务电话:86-10-84078838-6168