闻“汛”而动 扎实做好文物防灾减灾工作

来源:中国文物报
作者:记者 徐秀丽

本报讯  记者徐秀丽报道  受台风“杜苏芮”北上影响,7月29日至8月2日,华北、黄淮等地出现强降雨过程,防汛抢险,刻不容缓。连日来,文物部门加强文物安全防范,积极采取应对措施,扎实做好文物防灾减灾工作。

安徽省文物局高度重视,按照国家文物局《关于加强主汛期防灾减灾救灾工作的通知》要求,密切关注气象信息,7月28日,向全省文物部门发出《台风预警文物安全提醒公告》,安徽各地提前做好文物安全防范准备,制订预案、储备物资,加强值班值守,做好文物风险排查及应急防范工作。截至目前未收到人员和文物受灾相关报告。

7月29日,天津市文物局组织召开全市应对台风“杜苏芮”防汛工作部署会,第一时间贯彻落实天津市委、市政府防汛工作调度会会议精神,部署全市文物行业防汛工作,全力做好应对台风“杜苏芮”带来的持续性强降雨影响。会议要求,在属地政府的统一领导下,提起十二分精神,不折不扣地落实好各项防汛工作。各区文博单位立即行动,查找短板弱项,全面检查泵房和排水设施,确保重要目标不出现防汛漏洞;严格落实24小时在岗值班和领导带班制度,保证24小时通讯联络畅通,加强对所属单位的值班检查力度;密切关注水情、雨情变化,一旦出现紧急情况,立即启动应急预案,及时做好应对处置工作,重要情况在报告属地政府同时报天津市文物局。

7月30日、31日,天津市连续下发《市文化和旅游局关于加强全市文旅行业防汛工作的紧急通知》《市文化和旅游局关于做好持续强降雨旅游景区地质灾害防御工作的通知》,对防汛工作进一步提出要求,密切关注预警信息,加强风险提示。在全市文博单位的共同努力下,截至目前,天津市未发生因汛情导致文物受损的情况。

河北省文物局专题研究部署汛期文物安全工作,印发了《关于做好极端灾害性天气防范应对工作的紧急通知》《汛期全省文物博物馆单位检查督导方案》,要求各级文物主管部门和文博单位要进一步提高政治站位,坚决落实文物保护责任,对古桥、古城墙、木结构建筑、石窟寺、土遗址等易受灾害影响的不可移动文物进行排查,要特别关注此前已受灾文物及文物建筑、石窟寺内彩塑壁画的防护,控制险情发展;及时采取应对措施或启动应急响应,文物开放单位要根据天气变化适时关闭,文物保护、考古工地要及时停工。

受强降雨影响,河北井陉县、涞源县、易县、涞水县等地受灾严重。

据统计,截至8月3日17时,清西陵、长城、抗日军政大学旧址等7处文物保护单位因强降雨而受到了不同程度的损坏,未发生人员伤亡情况。

河北省文物局将加强文物检查和重点巡查、排查力度,出现险情地段,及时封闭坍塌段落、设置警示线和警示标志,采取清理、支顶、防护等措施,密切监视险情变化,防止次生灾害发生;将继续做好文物险情统计核查、应急处置。针对受损文物保护单位已组织相关专家赴现场指导,编制抢险方案,开展修缮工作。

根据北京市发布的暴雨预警,北京市文物局要求各文博单位做好应急准备,检查安全隐患,准备好应急措施,按照预警等级运行,并按照属地和相关部门要求做好相应安全保障工作,确保人员和文物安全。

往期回顾

Copyright Reserved 2022 版权所有 中国文物报社 京ICP备 19002194号-6

网站管理:中国文物报社 技术服务电话:86-10-84078838-6168