李群调研山东文物工作

来源:中国文物报
作者:文宣

本报讯 8月13日至14日,文化和旅游部副部长、国家文物局局长李群在山东省调研文物工作,强调要深入学习贯彻党的二十大精神,认真贯彻落实习近平总书记关于文物工作重要论述和重要指示批示精神,全面提升文物保护利用和文化遗产保护传承水平,担负起新的文化使命,努力建设中华民族现代文明。山东省人民政府副省长邓云锋一同调研。

李群先后考察曲阜孔庙、汉魏碑刻陈列馆、孔子博物馆、少昊陵及景灵宫遗址、济宁市博物馆、崇觉寺铁塔等地,深入了解世界文化遗产保护管理、古建筑维修保养、博物馆改革发展、考古发掘研究和遗址保护管理、文物机构建设等情况,看望慰问一线文物工作者。

李群指出,要深入落实习近平总书记考察曲阜孔府和孔子研究院时的重要指示要求,坚持保护第一、加强管理、挖掘价值、有效利用、让文物活起来的文物工作要求,在保护中发展、在发展中保护,切实筑牢文物安全底线。要加强世界文化遗产系统性、整体性保护,挖掘展示突出普遍价值,切实管好用好文物和文化遗产资源。要不断创新博物馆展陈、教育等功能,提供更多更优质的公共文化服务。要健全古建筑保养维护机制,加强科学监测,做好文物本体和周边环境的整体保护。要积极创新考古遗址保护利用模式,加大考古勘探发掘力度,加强文物价值研究阐释和展示传播,推动文物保护与考古成果普及转化、惠及更多民众。

山东省文化和旅游厅、文物局,济宁市及有关县(市、区)党委政府负责同志参加调研。 (文宣)


往期回顾

Copyright Reserved 2024 版权所有 国家文物局主管 中国文物报社主办 京ICP备 19002194号-6

网站管理:中国文物报社有限公司 技术服务电话:86-10-84078838-6168