吉林磐石红石砬子抗日游击根据地遗址:旗帜弘扬革命星火 考古赓续红色精神

来源:中国文物报
作者:翟如月

编者按:

为深入贯彻落实习近平总书记关于革命文物工作重要指示精神,深入挖掘展现东北抗联艰苦卓绝的斗争历史,传承弘扬东北抗联精神,近年来,国家文物局组织实施东北抗联革命文物保护利用行动计划,不断取得积极成效。国家文物局陆续组织对重要成果的宣传推介,以期示范带动东北抗联革命文物保护利用整体工作。

红石砬子抗日游击根据地遗址位于吉林省磐石市区西侧20公里处,磐伊公路北侧的红石砬子山区。这里山高林密,地势险要,既便于开展农业生产,也利于战略隐蔽。1933年初,磐石中心县委和时任南满游击队政治委员的杨靖宇,率领队伍在磐石红石砬子地区创办后方医院、修械所及印刷所等后勤机构,后来逐步发展形成了以磐石为中心,涵盖伊通东南部、双阳南部一带3000多平方公里的抗日游击区,这是中国共产党在南满地区创建的第一个抗日根据地,也是中国工农红军第32军南满(磐石)游击队的诞生地。

红石砬子抗日游击根据地遗址的考古调查工作最早可以追溯到1958年。这年夏天,吉林大学历史系师生25人携同吉林省文管会,前往磐石县进行了为期26天的文物普查工作,此次普查共发现15处遗迹。1981年,红石砬子抗日根据地被公布为吉林省第二批省级文物保护单位,2019年被公布为第八批全国重点文物保护单位。

2021年7月,为配合遗址保护与展示工程,在国家文物局、吉林省文物局的指导下,吉林省文物考古研究所在八家沟区域进行考古发掘。发掘范围约300平方米,共清理出密营房址7座、灶址3个、灰坑1个、防御墙1条。出土的遗物包括91日式手榴弹、各式枪械残件、子弹壳、瓷碗、陶盆、铁锅、毛笔、烟嘴、玻璃瓶、医用镊子、掌钉、纽扣、伪满洲国五角钱币等共计243件。同年10月,吉林省文物考古研究所再次组织队伍对红石砬子遗址进行了系统的考古调查,最终确认遗址分布面积约32平方公里,发现遗迹3300余处,是目前国内考古发现规模最大、保存最好的抗联游击根据地遗址。

2022年,依托考古调查成果,吉林省文物考古研究所选择交通条件相对较好、遗迹类型丰富的小姚家沟区域进行考古发掘。清理出一批地窨子、房址和室外平台,出土遗物包括生活用器如陶瓷器,生产工具如铁犁、铁镰等,还有铁刀,子弹等武器。小姚家沟区域布局明晰,沟口设置有地窨子式的明暗岗哨,向内分布有带火炕的房址为居住区,居住区西侧山谷内有通道和室外平台用于集结和转移,居住区向沟内还有用于集结营训的室外平台和大量战斗工事。

两次发掘充分说明红石砬子遗址是集生产生活武装斗争于一体的抗联游击根据地。房址的发掘印证了红石砬子地区开辟、发展抗日根据地的历史事实,手榴弹、武器残件、子弹壳等武器遗物反映了抗联战士曾在此驻扎作战,从涵盖生产、生活、武装斗争等活动的遗物类型,反映出红石砬子抗日根据地作为抗日大后方的后勤保障、滋养生息的重要作用,展现了抗联初期抗日力量蓬勃发展的良好面貌。

为深入挖掘东北抗联精神,把东北抗联历史研究阐释好,将红石砬子遗址打造成全国革命文物保护利用典范,吉林省文物考古研究所在推进发掘工作的同时,围绕小姚家沟区域的考古成果进行展示利用探索,积极创新遗址展示手段。在对遗址进行全面数字化采集的基础上,依据考古研究成果、参与者口述、文献和民俗资料等,对各类遗迹进行三维建模复原,通过虚拟现实技术还原遗址原始状态,真实再现密营空间。考古部副主任孟庆旭是红石砬子红石砬子抗日根据地遗址考古队的领队,他介绍:“我们按照区域内不同遗迹类型的分布及考古发掘情况设计参观路线,制作标识及讲解系统,并引入VR全息影像技术对发掘的遗迹进行虚拟复原。截至2023年,已接待省内外团体参观研学100余次,累计参观超3000人次。”

文物部门高度重视抗联遗址发掘保护利用工作。吉林省文物考古研究所联合磐石市博物馆等单位策划并推出“黑土地·红石魂——吉林省磐石红石砬子抗日根据地的创建与风云历程”考古发掘收获展,近期在延安革命纪念馆展出,深受欢迎。目前,吉林全省共发现抗联旧址133处,形成30条红色旅游精品线路,红色旅游呈现爆发式增长。红石砬子抗日根据地遗址的航拍测绘工作和红石砬子抗日根据地东北抗联遗址公园的建设工作也在持续推进中。

“三江出奇兵,辽东跃骏马。白山黑水齐出动,复兴我中华。”英魂早逝,这份豪情壮志却在东北三省的大地上星火燎原,鼓舞着无数战士为了捍卫祖国领土前赴后继、浴血奋战。如今,在国家文物局的组织和指导下,吉林省文物考古部门立足遗址考古工作,挖掘红色历史,高举红色旗帜,传承弘扬红色基因中的信仰力量,为新时代推进中华民族伟大复兴注入不竭精神动力。

往期回顾

Copyright Reserved 2024 版权所有 国家文物局主管 中国文物报社主办 京ICP备 19002194号-6

网站管理:中国文物报社有限公司 技术服务电话:86-10-84078838-6168