瑞士联邦文化总局向我国返还流失文物艺术品

来源:中国文物报
作者:文宣

本报讯 8月24日,经国家文物局授权,中国驻瑞士大使王世廷出席瑞士联邦文化总局举行的中国流失文物艺术品返还仪式,与瑞方签署返还协议,并接收5件文物艺术品。

此次返还的文物艺术品包括4件陶瓷器及1枚钱币,具有一定的历史和艺术价值,由瑞士联邦文化总局文化遗产移交中心分别在瑞士巴塞尔州、提契诺州的4起刑事案件中查获并没收。2022年12月以来,国家文物局与中国驻瑞士大使馆密切协作,在瑞方职能部门配合下成功促成此次文物返还。

中国驻瑞士大使王世廷在致辞中表示,本次文物返还充分体现了中瑞两国在文化遗产保护方面加强合作的共同意愿,对增进两国人民之间的相互了解与友谊发挥了积极作用,也对在全球范围打击文物走私、保护文物安全、扩大政府间合作具有示范意义。中方愿与瑞方在文物追索返还、古代文明研究、联合考古、古迹修复和博物馆交流等领域开展更广阔合作。瑞士联邦文化总局局长卡琳·巴赫曼女士表示,瑞士与中国自1950年以来在文化等各领域保持紧密关系。本次返还是两国2013年签署关于非法进出境文化财产及其返还的协定后的新成果,也是两国着力合作打击非法贩运文化财产的体现。瑞方很荣幸将这5件文物艺术品归还给它们的原属国。

中瑞两国均为联合国教科文组织1970年公约缔约国,并于2013年签订了《中华人民共和国政府与瑞士联邦委员会关于非法进出境文化财产及其返还的协定》。此次是继2014年12月返还1件汉代陶俑以来,瑞士第二次向我国返还文物艺术品,是中瑞两国在文化遗产保护领域的又一次成功实践。 (文宣)


往期回顾

Copyright Reserved 2022 版权所有 中国文物报社 京ICP备 19002194号-6

网站管理:中国文物报社 技术服务电话:86-10-84078838-6168