重庆市领导调研文物工作

来源:中国文物报
作者:王翔

本报讯 9月6日,重庆市委副书记、市长胡衡华在调研文物工作时强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于文物工作的重要论述,认真落实党中央关于坚持保护第一、加强管理、挖掘价值、有效利用、让文物活起来的工作要求,树牢文物保护要依靠科技的发展理念,促进产学研用深度融合,以文物事业发展带动文化产业繁荣发展。

重庆市文物考古研究院在巴文化考古、山城考古、石窟寺考古等领域走在全国前列,以“三馆一院”为核心,全方位推动考古遗产资源向社会公众开放普及。胡衡华来到枇杷山书院、重庆故事馆、重庆考古标本陈列馆、考古虚拟展示体验馆,了解考古文博类书籍收藏情况,察看沉浸式话剧排练,参观重庆考古出土文物展陈,询问文物保护技术难题攻关、考古资源数字化保护、文物修复等情况。他指出,文物承载灿烂文明,传承历史文化,维系民族精神。重庆文物资源丰富,做好文物保护利用、加强文物科技创新意义重大。要用好智能化技术手段,建立文物数字档案,创新优化展示方式,加强考古研究机构与文物科技企业合作,全面提升文物保护利用和文化遗产保护传承水平。要用好文物资源,促进文旅融合,让群众在文物里感受优秀传统文化。要加强政策保障,优化资源配置,强化考古研究人才培养,全力支持市文物考古研究院建设全国一流的考古研究阐释机构。

重庆声光电智联电子有限公司具备文物装备、科技考古、文物安防、智慧展陈、文物数字化、智慧博物馆、文博大数据等文博行业全链条服务能力。胡衡华详细了解文物数字化及数字加工、文博智能装备、智慧文博等,听取企业装备技术在三星堆遗址发掘中的应用情况介绍,希望企业用好市场化手段,积极开拓应用场景,加强文物专有装备研发制造,提升文物修复智能化水平,推动文物全生命链条数字化,构建完善产业生态,尽快成长为文博行业链主企业。

重庆市有关部门、有关区负责人参加。(王翔)

往期回顾

Copyright Reserved 2024 版权所有 国家文物局主管 中国文物报社主办 京ICP备 19002194号-6

网站管理:中国文物报社有限公司 技术服务电话:86-10-84078838-6168