“敦煌学研究弘扬的世界意义”学术研讨会举办

来源:中国文物报
作者:研文

本报讯  9月6日至7日,“敦煌论坛:‘敦煌学研究弘扬的世界意义’学术研讨会”在甘肃敦煌举办。9月6日,甘肃省人民政府副省长李刚出席开幕式并讲话。敦煌研究院院长苏伯民主持开幕式并致欢迎辞。

此次论坛由甘肃省委宣传部、甘肃省文物局主办,敦煌研究院承办。来自中国、俄罗斯、美国、英国、法国、日本、意大利、土耳其、韩国、伊朗等国家和地区的百余名专家学者齐聚敦煌,共同探讨国际视野下的敦煌文化研究领域拓展与敦煌文化艺术传承弘扬。

开幕式后,中国敦煌吐鲁番学会会长、北京大学教授荣新江,敦煌研究院原副院长、研究员张先堂,美国芝加哥大学教授、著名艺术史家巫鸿,英国伦敦大学教授、著名汉学家韦陀,中国敦煌吐鲁番学会副会长、兰州大学萃英学者、一级教授郑炳林,中国人民大学教授索罗宁等6位学者先后以《敦煌胡语文献所见的丝绸之路》《敦煌石窟的营造是中华民族共同体的历史见证——从敦煌石窟供养人看古代多民族的交往交流交融》《唐代艺术、文学和表演的宝贵证据——再谈发现于莫高窟藏经洞的〈降魔变文画卷〉》《〈观象敦煌〉:罗寄梅与刘先夫妇影像珍藏简介》《西汉敦煌郡酿酒业研究》《西夏佛教文化的地位》为题发表了精彩演讲。

9月7日,学者们围绕古代丝绸之路民族交流交融发展、丝路多元文化艺术交流互鉴、新时代敦煌学研究对铸牢中华民族共同体意识和共建人类命运共同体的重要贡献等议题展开讨论,集中发表国际敦煌学研究的最新成果,深入探讨敦煌学研究、弘扬敦煌文化的世界意义。 (研文)

往期回顾

Copyright Reserved 2024 版权所有 国家文物局主管 中国文物报社主办 京ICP备 19002194号-6

网站管理:中国文物报社有限公司 技术服务电话:86-10-84078838-6168