李群会见阿塞拜疆文化部部长阿迪尔·卡里姆利

来源:中国文物报
作者:文宣

本报讯 9月8日下午,文化和旅游部副部长、国家文物局局长李群在京会见阿塞拜疆文化部部长阿迪尔·卡里姆利一行。

李群欢迎卡里姆利来华访问,向阿方宣介习近平主席提出的全球文明倡议,介绍中国文化遗产工作情况,强调中国愿与各国积极开展文化遗产交流合作。李群表示,中方高度赞赏阿塞拜疆作为亚洲文化遗产保护联盟成员国的重要作用,期待阿方为联盟建设贡献更多力量与智慧,并愿与阿方在联盟框架下开展古代文明研究、联合考古、古迹修复、博物馆交流等各领域的交流合作。

卡里姆利表示,文化遗产交流是中阿两国双边关系中的重要组成部分。阿塞拜疆是东西方文明交汇之地,也是丝绸之路大家庭的一员,愿向中方学习相关经验,希与中方商签文化遗产合作专门协议,为双方尽快开展联合考古、文物保护修复合作等务实行动建立机制。卡里姆利表示,作为里海沿岸国家,阿方赞赏中方先进的水下考古技术,愿与中方加强这一特定领域的合作。

李群积极回应阿方提议,同意双方工作团队尽快推进协议商签。

国家文物局相关司室负责同志参加会见。 (文宣)


往期回顾

Copyright Reserved 2022 版权所有 中国文物报社 京ICP备 19002194号-6

网站管理:中国文物报社 技术服务电话:86-10-84078838-6168