西藏自治区召开全区文物工作会议

来源:中国文物报
作者:文宣


本报讯 10月9日,西藏自治区文物工作会议在拉萨召开。西藏自治区党委书记王君正,文化和旅游部副部长、国家文物局局长李群出席会议并讲话,西藏自治区党委副书记、自治区主席严金海主持。会议书面传达了全国文物工作会议精神,国家文物局副局长罗文利与西藏自治区副主席徐志涛共同签订了《国家文物局 西藏自治区人民政府关于加强西藏文物保护利用合作协议》。

王君正指出,要深入学习贯彻习近平总书记关于文物工作的重要论述,切实担负起新时代文物工作的文化使命,坚持让文物活起来,铸牢中华民族共同体意识,深入挖掘珍贵文物背后隐藏的历史画卷,让文物说话,让历史说话,让文化说话,讲好中国西藏故事;坚持以文物为载体,构筑中华民族共有精神家园,保护好、传承好和利用好丰富的文物资源,将文物保护利用有机融入社会主义现代化新西藏建设,助推经济社会高质量发展;坚持以文物为桥梁,搭建西藏文物对外展示交流平台,提升文物传播力影响力。他表示,做好新时代自治区文物工作意义重大,使命光荣,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,扎实工作、开拓进取,努力把西藏的优秀历史文化遗产保护好,把西藏的灿烂文化诠释好、传播好,为建设社会主义现代化新西藏作出新的更大的贡献。

严金海在主持讲话中强调,要深刻认识西藏在传承中华文化、彰显中华文明中的独特优势,加强对各类文物的挖掘整理和保护管理,深入开展文物研究阐释,推进文物与教育、科技、消费嫁接,与文博、文创、文旅融合,让文物、文字、文化真正活起来,用文物藏品、文创产品、文艺作品,讲好中国故事、西藏故事、红色历史故事、民族团结故事。

李群强调,近年来,西藏自治区党委、政府深入贯彻落实习近平总书记关于西藏工作、文物工作的重要论述和指示批示精神,牢固树立、积极践行保护文物也是政绩的科学理念,推动西藏文物工作取得积极进展。文物系统广大干部职工要深入学习领会习近平文化思想,认真学习贯彻落实习近平总书记关于文物工作的重要论述精神,将党中央关于坚持保护第一、加强管理、挖掘价值、有效利用、让文物活起来的工作要求落到实处。要准确把握西藏文物工作面临的新形势新任务。坚持强基固本,助力铸牢中华民族共同体意识,充分发挥文物“证史、资政、育人”等作用,深入挖掘、整理、宣传西藏自古以来各民族交往交流交融的历史事实,保护好、传承好、利用好中华文明瑰宝。坚持蓄势赋能,助力西藏经济社会高质量发展,立足西藏资源禀赋、发展条件、比较优势,将文物保护修缮与带动群众就业增收、改善人居环境、保护自然生态结合起来,与打造世界旅游目的地、发展服务业结合起来,与满足人民美好生活需要结合起来,不断推动文物资源优势转化为文化发展优势。坚持提质增效,助力讲好中国西藏故事,提炼展示中华文明精神标识和文化精髓,建好用好国家文化公园、文物主题游径、考古遗址公园等,让文物说话,全方位、立体式讲好西藏历史故事、发展故事、新时代故事,让外界更好了解中国共产党坚强领导下西藏经济社会发展的辉煌成就、各族人民的美好生活。要全面提升西藏文物保护利用和文化遗产保护传承水平,国家文物局将一如既往地重视支持西藏文物工作,共同推进西藏文物保护利用改革,在全面加强文物保护管理,深化考古、历史研究和价值阐释,推动让文物活起来,强化人技保障等方面加大对西藏的支持力度,为铸牢中华民族共同体意识、推进新时代西藏长治久安和高质量发展发挥重要作用。 (文宣)


往期回顾

Copyright Reserved 2022 版权所有 中国文物报社 京ICP备 19002194号-6

网站管理:中国文物报社 技术服务电话:86-10-84078838-6168