大运河文化遗产保护立法座谈会在山东济宁召开

来源:中国文物报
作者:文宣

本报讯  11月3日,国家文物局在山东济宁召开大运河文化遗产保护立法座谈会,学习贯彻习近平文化思想、习近平总书记关于大运河文化保护传承利用重要指示精神,研究推进大运河文化遗产保护立法工作。国家文物局副局长陆进出席会议并讲话。

会议听取大运河沿线8省市文物行政部门负责同志关于大运河文化遗产保护管理工作情况、地方立法情况、存在的主要问题和对国家层面立法的意见建议,听取山东省古建筑保护研究院关于前期立法研究成果介绍。

陆进强调,要充分认识依法保护大运河文化遗产的重要意义,深入学习贯彻习近平文化思想、习近平法治思想,全面贯彻落实习近平总书记关于文物工作重要论述和指示批示精神,贯彻保护第一、加强管理、挖掘价值、有效利用、让文物活起来的工作要求。要充分把握大运河文化遗产特性和立法保护特点,坚持共抓大保护、不搞大开发的理念,正确处理好遗产保护和开发利用的关系,以法治力量促进大运河沿线经济社会全面协调可持续发展。要贯彻好文物保护法立法精神和重要成果,贯彻科学立法、民主立法、依法立法要求,借鉴好国内外立法经验成果,建立健全政府主导、部门协同、社会参与的保护机制,为大运河文化遗产保护提供更加坚实的法治保障。

文化和旅游部、国家文物局有关司,国家文物局有关直属单位、济宁市政府有关同志参加会议。 (文宣)

往期回顾

Copyright Reserved 2022 版权所有 中国文物报社 京ICP备 19002194号-6

网站管理:中国文物报社 技术服务电话:86-10-84078838-6168