景泰蓝非物质文化遗产传承展在京开幕

来源:中国文物报
作者:流文

本报讯  10月31日,由北京市北海公园管理处主办,中国文物交流中心支持的“碧瓷金丝·天地清和”景泰蓝非物质文化遗产传承展在北海公园开幕。

中国文物交流中心相关负责人表示,景泰蓝作为中华优秀传统文化瑰宝,是中华文明绵延传承的生动见证。举办景泰蓝非物质文化遗产传承展是挖掘阐释文化遗产蕴含的丰富内涵和深厚底蕴,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展的有益尝试。今后,将与各兄弟单位携手,策划推出更多展览展示精品力作,着力提升观展体验,不断满足人民群众的观展需求。

展览分为“源远流长·巧夺天工”“礼赞祖国·与邻为善”“传统永续·文创荟萃”三个部分,共展出景泰蓝非物质文化遗产精品76件,展品形式多为罐、尊、炉、鼎等。通过景泰蓝珍品荟萃、实物展示和技艺阐释,展示了景泰蓝悠久的发展历史、巧夺天工的制作工艺,彰显了以景泰蓝制作技艺为代表的非物质文化遗产在新时代的传承发展,让非物质文化遗产在新时代不断焕发新的生机活力,展现中华文化的永久魅力和时代新韵。展览持续至2024年1月31日。(流文)

往期回顾

Copyright Reserved 2022 版权所有 中国文物报社 京ICP备 19002194号-6

网站管理:中国文物报社 技术服务电话:86-10-84078838-6168