国家文物局印发《水下考古工作规程(2023年)》

来源:中国文物报
作者:社文

本报讯  日前,为加强水下文物保护管理,规范水下考古工作流程,确保水下考古工作人员和文物安全,提升工作质量和科研水平,国家文物局印发了《水下考古工作规程(2023年)》(以下简称《规程》)。

水下考古工作是水下考古学研究的基础,也是保护水下文物的重要手段。为贯彻执行《中华人民共和国文物保护法》《中华人民共和国文物保护法实施条例》《中华人民共和国水下文物保护管理条例》,确保水下考古工作科学、规范和安全,参照《田野考古工作规程》《水下文化遗产行动手册》《空气潜水安全要求》等,国家文物局组织制订本《规程》。

《规程》分为正文、附录和表格样式三部分。正文包括总则、项目实施单位和项目负责人职责、水下考古调查、水下考古发掘、出水文物现场保护与管理、资料整理、成果发布、资料管理、水下考古安全管理9章、29条内容。附录中列有水下考古作业技术、采集及取样、记录、出水文物现场保护管理、资料整理、潜水安全管理等要点。

《规程》强调,水下考古工作需服从文物保护的需要,应遵守涉海、涉水保护管理相关法律法规要求,工作开展前应向海事、海洋、渔业、环境、交通运输、海警、公安等部门办理必要的许可手续,从事水下考古工作的单位和个人必须严格遵守本规程。 (社文)


往期回顾

Copyright Reserved 2022 版权所有 中国文物报社 京ICP备 19002194号-6

网站管理:中国文物报社 技术服务电话:86-10-84078838-6168