携手共进 相约未来 ——中法文化遗产多领域多层次深入推进交流与合作

来源:中国文物报
作者:赵昀

甲子又重逢,历史展新篇。

2024年,是中法建交60周年,“是个有特殊意义的节点”。

5月5日至7日,应法兰西共和国总统埃马纽埃尔·马克龙邀请,中华人民共和国主席习近平对法兰西共和国进行国事访问。访问期间,双方发表了交流与合作4份联合声明,签署近20项合作协议,其中包括《中国文物交流中心与法国吉美国立亚洲艺术博物馆关于互办文物展览的合作意向书》《中国秦始皇帝陵博物院与法国文化遗产科学基金会关于木质遗存与土遗址保护科学研究之合作协议书》。

历史为师,文化似友。多年来,中法双方在文化遗产保护修复、展览交流、考古研究等多个领域,持续不断推动文明交流互鉴。今年这两份新合作协议的签署,是双方传承友谊、着眼长远,携手再出发的又一次“双向奔赴”。

一张路线图 承前启后继往开来

文化遗产合作是中法两国共同关注的议题,两国元首在多次会见时均提及和关心,并亲自参与和主导了多项中法文化遗产合作。

十年前,2013年4月,经多方斡旋和努力,中法双方就法国皮诺家族无偿归还中国圆明园铜鼠首和兔首事项达成一致。6月,中法双方在中国国家博物馆举办交接仪式,两件圆明园兽首顺利回归祖国。中法两国在防止文物走私,促进流失文物返还领域有成功的返还实践,两国政府也为此领域的双边合作不断搭建机制平台。2015年4月13日,根据国家文物局与法国文化部的共识,我驻法大使翟隽代表中国政府接收法国政府通过原始捐赠人弗朗索瓦·皮诺先生返还的法国吉美国立亚洲艺术博物馆(以下简称“吉美博物馆”)藏甘肃大堡子山流失金器中4件鸷鸟形金饰片。5月13日,国家文物局在京接收了克里斯蒂安·戴迪安返还的28件长方形金饰片。至此,吉美博物馆原藏甘肃大堡子山流失金器全部回归,32件文物划拨入甘肃省博物馆馆藏。7月20日,“秦韵——大堡子山流失文物回归特展”在甘肃省博物馆开幕,展览展示了早期秦文化内涵和特殊价值,让社会各界全面了解文物回归的过程和我国打击文物盗窃盗掘犯罪、追索流失文物的工作成果。

五年来,两国元首先后见证签署《中华人民共和国国家文物局局长与法兰西共和国文化部部长关于文化遗产领域合作的行政协议》《中华人民共和国国家文物局和法兰西共和国文化部关于在防止和打击非法贩卖文化财产领域加强交流和专业人士培训的联合声明》《中华人民共和国国家文物局局长与法兰西共和国文化部部长关于落实双方在文化遗产领域合作的联合声明》⋯⋯内容涵盖政策沟通、濒危文化遗产保护、水下考古、文物展览、藏品安全、防止非法进出境文化财产、博物馆和世界文化遗产地管理等,对文化财产安全管理、文化财产进出境管理等方面的交流与培训作出指导,并为中法双方开展巴黎圣母院保护修复和秦始皇陵兵马俑保护研究合作作出框架安排。

2022年,经批准,文化和旅游部副部长、国家文物局局长李群作为中国政府代表,以视频方式出席冲突地区遗产保护国际联盟第二届捐助方会议并致辞,推动中国文物保护理念与文化遗产国际治理体系相融合。“冲突地区遗产保护国际联盟”(以下简称“联盟”)由法国、阿联酋于2016年发起成立,快速发展为文化遗产领域具有全球影响力的重要国际组织之一。近年来,我国同法方一道,深度参与联盟决策与管理,国家文物局和中国国家博物馆在联盟核心治理机构董事会和科学委员会中分别有一名代表,中国国家博物馆成为全球首批“文物避难所”之一。联盟是我国首次从开端起即深度参与筹划和创建的一个全球性专门文化遗产国际组织,体现出中国在管理层中的首创性和代表性,并巩固和发展了中法在文化遗产领域的合作。

为全新规划后疫情时代中法文化遗产合作,国家文物局立足已有合作基础和未来设想,向法方提出签署《中华人民共和国国家文物局局长和法兰西共和国文化部部长2023—2025年文化遗产领域合作路线图》(以下简称《路线图》),为中国专家与法方团队共同参与巴黎圣母院现场修复工作、兵马俑保护修复研究合作、公输堂和茂陵合作项目、泰山和圣米歇尔山等两国世界遗产地缔结友好关系等内容作出具体安排,并再次重申两国关于继续预防和打击盗窃、盗掘和非法进出境文化财产,全力支持“冲突地区遗产保护国际联盟”的意愿。《路线图》于2023年4月6日,在两国元首见证下,由李群与法国文化部长里马·阿卜杜勒·马拉克签署。

此次签署的两份协议,正是落实上述共识与合作机制的具体行动,成为新时代中法文化遗产合作又一重要里程碑。 (下转2版)

往期回顾

Copyright Reserved 2022 版权所有 中国文物报社 京ICP备 19002194号-6

网站管理:中国文物报社 技术服务电话:86-10-84078838-6168