东北:文物传承古韵 匠心谱写新篇

来源:中国文物报
作者:李瑞

东北沃野,古韵流芳,文物璀璨,如星辉熠熠。从远古遗址遗存到精美文物藏品,东北历史底蕴深厚,多元文化交相辉映,在我国农业起源、文明起源、国家统一与民族融合的历史进程中发挥着突出作用。多年来,基层文物工作者怀揣匠心,守护传承,东北文物工作成果斐然,焕发出时代新彩。

近日,国家文物局组织的“文物保护看基层”主题宣传活动走进东北,记者用镜头捕捉文物之姿,记录这片土地积淀的历史底蕴与盎然生机。

5月下旬,位于辽宁丹东的虎山长城掩映在盛开的洋槐花树中。虎山长城地处中朝界河鸭绿江畔,是我国明长城的最东端(图①)。

image.png

在中苏友谊纪念塔前,旅顺口区文物部门及文博单位专业人员组成的四普小组,正在对文物本体进行数据采集。东北地区第四次全国文物普查工作正有条不紊地进行中(图②)。

image.png

蓝天白云下的中东铁路机车库。中东铁路机车库是中东铁路建筑群的重要组成部分,全国历史文化名镇横道河子因修筑中东铁路而兴起,现保护较好的俄式建筑共有103栋,历史风貌完整。2023年冬季,横道河子火爆“出圈”,成为黑龙江东南部重要的旅游打卡地,2023年,仅中东铁路博物馆接待人数就达24万余人(图③)。

image.png

(图①②由李瑞拍摄 图③由当地文物部门提供)

往期回顾

Copyright Reserved 2022 版权所有 中国文物报社 京ICP备 19002194号-6

网站管理:中国文物报社 技术服务电话:86-10-84078838-6168