“中国画 画文物——北京中轴线主题写生创作作品展”揭幕暨同名新书首发活动举行

来源:中国文物报
作者:文宣

本报讯  7月3日,“中国画 画文物——北京中轴线主题写生创作作品展”揭幕暨同名新书首发活动在首都博物馆举行。国家文物局副局长解冰、中国文物保护基金会理事长刘玉珠出席活动。

展览精选中国国家画院和中国文化遗产研究院近百位画家的175幅作品,以中国画的水晕墨章,表达北京中轴线文物的保护理念与营造之美。北京出版集团为配合展览首发《中国画 画文物——北京中轴线主题写生创作作品集》,聚焦北京中轴线独特的地标性景观、文物古迹、历史文化、人文特色以及现代文明,展现中轴线的独特文化内涵和珍贵历史价值,诠释中华民族文化自信的底气与底蕴。

“中国画 画文物”项目的开展,是为深入学习贯彻习近平文化思想,贯彻落实习近平总书记关于文物工作系列重要论述精神,推动中华优秀传统文化创造性转化与创新性发展,落实“让文物活起来”的工作要求,以北京中轴线为主题,呈现其建筑之美、历史之韵和文化之魂,让更多的人感受到中华文化的博大精深和独特魅力。

活动由国家文物局和中共北京市委宣传部指导,中国国家画院、国家文物局机关服务局、中国文化遗产研究院、北京市文物局和北京出版集团共同主办,首都博物馆承办。

国家文物局有关司室及直属单位,中国国家画院,北京市委、市政府,北京出版集团,北京市文物局,山西省文物局,内蒙古自治区文物局,甘肃省文物局,北京市海淀区委、区政府及相关单位负责人参加活动。 (文宣)

往期回顾

Copyright Reserved 2024 版权所有 国家文物局主管 中国文物报社主办 京ICP备 19002194号-6

网站管理:中国文物报社有限公司 技术服务电话:86-10-84078838-6168