国家文物局、工业和信息化部组织开展“共和国印记——工业之光耀中华”主题活动

来源:中国文物报
作者:社文

本报讯 近日,国家文物局、工业和信息化部发布通知,决定组织开展“共和国印记——工业之光耀中华”主题活动。

活动以开展爱国主义教育、培育社会主义核心价值观为根本,将推介和展示一批能够反映社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义现代化建设新时期、中国特色社会主义新时代以来,我国工业发展取得伟大成就的见证物;深入挖掘其中蕴含的思想内涵、时代价值和教育意义,以物证史,以物叙史,更好发挥革命文物在爱国主义教育、革命传统教育和思想政治教育等方面的重要作用,激励广大工业工作者踔厉奋发、拼搏奋斗,引导全社会特别是广大青少年更好地知史爱党、知史爱国,在新时代新征程上展现新气象新作为,为推动高质量发展,实现中国式现代化凝聚强大精神力量。

活动主要内容包括,公布和推介一批代表性见证物,征集一批传承红色基因、弘扬工业精神的工业遗产保护利用典型案例,举办“共和国印记”专题展览等。活动分自主申报(6月至7月)、审核推荐(7月至8月)、宣传推介(8月至11月)三个阶段进行。

活动要求各级文物、工业和信息化主管部门,要坚持正确政治方向,牢记“国之大者”,扛起政治责任,坚持平实务实的基调、温暖热烈的主调,持续传递庆祝中华人民共和国成立75周年的爱党爱国爱社会主义热情和动力。要协同部署,主动对接相关单位将有关工作落到实处,对相关活动、网络发布内容严格审核把关。坚决贯彻执行中央八项规定及其实施细则精神,防止形式主义,力戒铺张浪费。要鼓励围绕活动主题、结合实际情况,策划开展具有地方特色和行业特色、人民群众喜闻乐见的配套活动,形成联动效应。要充分挖掘背后故事,让历史说话,让文物说话,讲好党的故事,讲好共和国工业发展的故事。 (社文)

往期回顾

Copyright Reserved 2024 版权所有 国家文物局主管 中国文物报社主办 京ICP备 19002194号-6

网站管理:中国文物报社有限公司 技术服务电话:86-10-84078838-6168