第十一届三山五园学术研讨会在京召开

来源:中国文物报
作者:记者 郭晓蓉

本报讯  记者郭晓蓉报道 6月28日,由北京市文物局指导,北京市海淀区委宣传部、海淀区文化和旅游局和北京联合大学共同主办的第十一届三山五园学术研讨会在北京召开。

本次研讨会以“保护文化遗产 绽放时代光彩”为主题,共收到论文55篇。研讨会指导单位、主承办单位有关负责同志,以及来自全国70多家科研院所、高校的160多位专家学者参加会议。

北京市文物局相关负责人介绍了北京海淀三山五园国家文物保护利用示范区的建设情况和取得的丰硕成果,提出在未来三山五园文物保护利用工作中,要持续挖掘三山五园文化内涵和时代价值,推动文物与非物质文化遗产的融合发展,加强文物与新质生产力的结合,加强三山五园品牌建设和宣传推广。

在主旨发言环节,济南社会科学院经济研究所所长王征以“新质生产力与三山五园保护利用有机融合的路径探析”为题作报告,提出要通过科技创新、产业升级、人才培养、政策支持等方面加强新质生产力和三山五园保护利用的有机融合。北京市海淀区党史地方志办公室副主任赵习杰详细梳理了海淀从山水之区到绿色都城的巨大变迁,介绍了在发展过程中古道村落、三山五园等重要文化遗产的相关历史和价值。北京市颐和园管理处副园长王树标以颐和园养云轩院落为例探讨世界文化遗产的保护和活化利用。

在“对话三山五园”环节,来自海淀区文化和旅游局、圆明园管理处、香山公园、中央美术学院、北京林业大学等单位的专家学者,围绕三山五园国家文物保护利用示范区建设的成果和经验、数字科技建设成果、文物工作特色等分享了工作及研究成果,共同探讨新质生产力引领下三山五园的保护和发展。

本次研讨会还设置了历史考证与景观分析、内涵挖掘与价值阐释、遗产保护与创新发展三个分会场,专家学者们从不同角度对三山五园的文化内涵、保护利用途径等方面展开深入讨论,共同为三山五园成功创建国家文物保护利用示范区后的持续发展建言献策。

往期回顾

Copyright Reserved 2024 版权所有 国家文物局主管 中国文物报社主办 京ICP备 19002194号-6

网站管理:中国文物报社有限公司 技术服务电话:86-10-84078838-6168