颐和园景福阁修缮竣工

来源:中国文物报
作者:园文

本报讯 近日,颐和园景福阁修缮竣工,至此颐和园红色文化片区得到进一步丰富。

据介绍,景福阁修缮工程历时12个月,涉及景福阁大殿及四周院落地面、宇墙。在修缮过程中,力求对文物建筑最少扰动。

2017年,颐和园“遗产监测中心”对景福阁进行了专项检测,发现建筑存在柱顶石不均匀沉降、木材糟朽、节点拔榫、筒瓦拔节、室内有多处水渍等病害,并提出对建筑残损点进行保养维修并进一步观察的保护建议。随后监测中心专业技术人员持续对景福阁进行了每年不少于4次的人工巡查监测,跟踪记录病害变化的发展情况。

修缮工程开始后,监测中心专业技术人员结合前期科研工作,通过专项检测、巡查监测、关键指标持续监测等一系列工作,为景福阁古建筑健康建立全过程管理。

为提升游客参观体验,修缮竣工首日,颐和园在景福阁修缮现场组织了游客体验专场。景福阁的敞厅内东侧布置了三张宽大的条案,两名技师分别对古建筑传统工艺中的内檐装饰烫蜡工艺与室内裱糊进行讲解与展示。 (园文)

往期回顾

Copyright Reserved 2022 版权所有 中国文物报社 京ICP备 19002194号-6

网站管理:中国文物报社 技术服务电话:86-10-84078838-6168